안녕하세요?한식조리사 자격증은 조리사로 취업하기 위해서는 반드시 필수적으로 취득해야 하며, 외식업계에서 경쟁력을 높일 수 있는 필수 자격증으로써, 응시자격 요건이 따로 없어서 누구나 딸 수 있어서 매력적인 자격증인데요,
오늘은 한식조리사 자격증 진로 및 취업분야와 필기와 실기 시험 메뉴 및 일정 등에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.
목차
1. 한식조리사 자격증 진로 및 취업 분야
한식조리사 자격증은 조리사로 취업하기 위해서 반드시 필요한 법적 자격증이며, 외식업계에서 경쟁력을 높일 수 있는 중요한 자격으로 활용 가능한데요, 진로 및 취업분야 자세히 알아보도록 하겠습니다.
1️⃣취업 분야
(1) 조리사
- 레스토랑 조리사: 한식 전문점, 고급 레스토랑 등에서 조리 업무 수행.
- 호텔 조리사: 호텔 내 한식당에서 메뉴 준비 및 조리.
- 단체급식 조리사: 병원, 학교, 군부대, 기업 등의 대규모 급식소에서 조리와 배식.
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(2) 요리사 (Chef)
- 레스토랑 주방장(Head Chef): 주방의 운영 책임자, 메뉴 개발, 직원 관리.
- 한식 전문 요리사: 한식을 중심으로 메뉴 기획, 고객 맞춤형 요리 제공.
- 퓨전 요리사: 한식과 타국 요리를 융합한 창의적 요리 개발.
(3) 외식업 창업
- 한식 전문점 운영: 개인 레스토랑 창업으로 고유의 한식 메뉴 제공.
- 푸드트럭 및 배달 전문점: 트렌디하고 접근성 높은 소규모 한식 외식 사업
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(4) 요리 강사 및 교육자
- 조리 학원 강사: 한식조리사 자격증 준비생 대상 강의.
- 교육기관 강사: 조리 이론과 실습을 기반으로 학생들에게 한식 교육.
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✅우대 사항
- 영양사 채용 시 조리사 자격증 소지 필수 또는 우대
- 호텔, 고급 레스토랑, 전문 외식업체 등에서 자격증 소지자 및 조리 관련 학과 졸업자 우대
- 국가기술자격법에 따라 공공기관 및 일반기업에서 채용, 보수, 승진 시 우대
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2.한식조리사 자격증 시험 과목 및 시험 일정
한식조리사 자격증은 연령 및 학력 제한이 없으며, 요리 경력이 없어도 응시 가능한데요, 외국인도 한국산업인력공단의 규정에 따라 응시 가능합니다.
1️⃣응시 조건 및 시험료
응시자격 조건이 제한이 없어 누구나 응시가능하다는 점에서 매력적인 자격증인데요, 시험과목과 시험 일정도 알아보도록 하겠습니다.
시험은 필기와 실기로 나뉘어 평가하는데요, 필기는 14,500원/ 실기는 26,900원의 시험 응시료가 있습니다.
2️⃣필기 시험
먼저 필기시험은 객관식으로 60문제로, 시험시간은 1시간 30분 동안 보게 되어 있는데요.
어떤 과목이 있는지 먼저 알아보겠으며, 어떤 식으로 준비하면 될까요?
1) 과목
필기시험은 조리 이론과 관련된 5개 과목으로 구성되어 있는데요,
- 한식 재료 관리
- 한식 조리 방법
- 위생 및 안전관리
- 식품학
- 영양학
문항 수는 총 60문항으로 각 과목별로 출제되며 객관식 4지선다형이며, 시험시간은 60분입니다.
2) 합격 기준
과목별 점수와 관계없이 전체 평균 60점 이상이면 합격하기 때문에, 오답이 많더라도 특정 과목이 고득점이라면 합격 가능한 것이 특징입니다. 잘 하는 과목만 열심히 공부해도 합격 할 수 있다는 게 큰 메리트로 보이네요.
3) 시험 주요 내용
- 한식 재료 관리: 각종 재료의 특성, 저장 및 관리 방법.
- 한식 조리 방법: 다양한 한식 요리의 기본 조리법 및 조리 과정.
- 위생 및 안전관리: 식품 위생과 조리 과정에서의 안전 규칙.
- 식품학: 식재료의 화학적 성분과 특성.
- 영양학: 영양소의 종류, 역할, 식단 구성 및 건강 관련 지식.
4) 합격 방법
최근 5년간의 기출문제를 통해 자주 출제되는 유형과 빈출 개념을 파악하는게 핵심인데요, 기출문제를 풀며 문제의 패턴과 난이도를 익히는 것이 중요합니다.
3. 한식 조리사 자격증 실기 시험 과목 및 시험 일정
1️⃣시험 개요
- 시험 과제: 33가지 한국 요리 중에서 랜덤으로 2가지 메뉴가 출제.
- 제한 시간: 총 45~70분 내에 두 가지 요리를 완성.
- 평가 기준: 요리 외관과 요구사항 준수/ 조리 과정 및 위생 관리.
- 설거지는 점수에 포함되지 않지만, 싱크대 정리 상태가 위생 점수에 영향을 줄 수 있음.
- 합격 기준: 100점 만점 중 60점 이상.
2️⃣실기 시험 진행 방법
✅재료 준비:
- 모든 재료는 제공되며, 시험 시작 전 재료 상태를 확인할 시간 제공.
- 재료 이상 발견 시, 시험 시작 전에 반드시 교체 요청.
- 시험 시작 후에는 추가 재료 지급이나 교환 불가.
✅조리 규정:
- 요구사항(썰기 방식, 길이, 두께 등)을 엄격히 준수.
- 설익거나 타거나, 요구된 개수 미달 시 실격.
✅평가 항목:
- 위생/안전: 10점.
- 두 가지 요리 각각: 45점씩, 총 90점.
- 심사관 2명이 채점, 평균 60점 이상이면 합격.
✅주의 사항:
- 시간 내 제출하지 못하면 실격.
- 감독관의 주관이 일부 작용하므로, 시험 전 충분한 연습 필요.
3️⃣실시 시험 메뉴 (33가지 요리)
1. 한식기초조리실무 재료 썰기: 다양한 썰기 방식(예: 5cm 채썰기, 돌려깎기 등), 25분.
2. 밥·죽류
- 콩나물밥 (30분) 비빔밥 (50분) 장국죽 (30분)
3. 탕·찌개류
- 완자탕 (30분) 두부젓국찌개 (20분) 생선찌개 (30분)
4. 조림·볶음·초류
- 두부조림 (25분) 홍합초 (20분) 오징어볶음 (30분)
5. 전류
- 생선전 (25분) 육원전 (20분) 표고전 (20분) 풋고추전 (25분)
6. 적류
- 지짐누름적 (35분) 화양적 (35분) 섭산적 (30분)
7. 구이류
- 너비아니구이 (25분) 제육구이 (30분) 북어구이 (20분) 생선양념구이 (30분) 더덕구이 (30분)
8. 생채류
- 무생채 (15분) 도라지생채 (15분) 더덕생채 (20분)
9. 숙채류
- 겨자채 (35분) 잡채 (35분) 탕평채 (35분) 칠절판 (40분)
10. 회류
- 육회 (20분) 미나리강회 (35분)
11. 김치류
- 오이소박이 (20분) 배추김치 (35분)
*실기 메뉴에 대한 내용은 나무위키를 참고로 작성했습니다.
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영양사 자격증 취득 방법 (+응시 자격 요건 및 시험 과목 등)
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